Mittwoch, 8. Februar 2012

Februar-Update; Umfangerhöhung

bei derartigen Temperaturen friert sogar das...
Der Monatsname Februar leitet sich vom lateinischen Begriff febris, Fieber ab und spielt damit auf die um diese Jahreszeit gehäuft vorkommenden fieberhaften Infekte an. Doch von den Monatsnamen jetzt hin zu meinen sportlichen Unternehmungen.
Seit einigen Wochen also habe ich das Grundlagentraining für 2012 mit einer deutlichen Umfangerhöhung begonnen. Für gewöhnlich genügen mir 7-8 Wochenstunden Training, um auf ein Niveau von unter 31.00 über 10 km bzw. auf eine Zeit von 1h06 am Halbmarathon zu kommen. Die zweite, dritte und vierte Woche dieses Jahres nun spulte ich 12 Wochenstunden ab, großteils auf Langlaufskiern- damit ging eine Erhöhung des Ruhepulses um gut 5 Schläge einher. Problematischer allerdings gestaltete sich eine Entzündung der linken Achillessehne. Es waren wohl die vielen ungewohnten Skating-km (neben den Rutschphasen beim Laufen auf Schnee), die für dieses Ungemach sorgten. Akut wurde die Entzündung bei zwei Einheiten auf Asphalt- jetzt hoffe ich, sie im Griff zu haben. Vom Eis ist die Kuh noch nicht.
Mein erster Wettkampf 2012 steht mit dem Berglauf von Algund nach Vellau (etwa 30 Rennminuten) vor der Tür. Nach dem unspezifischen Training der letzten Woche mit praktisch keiner Qualitätsarbeit gehe ich ohne große Erwartungen, aber doch mit einer bestimmten Neugierde in den Wettkampf. Ich schätze, eine Minute auf meine Zeit von 2011 (damals war ich top in Form und hatte mich spezifisch vorbereitet) zu verlieren- viel mehr sollte es hoffentlich nicht werden.

... Bier




Seit einer Woche ist mein tschechischer Lauffreund Robert Krupicka zusammen mit seinem Masseur zu Besuch auf Trainingslager. Sein großes Ziel ist es, sich im Marathonlauf für die Olympischen Spiele in London zu qualifizieren. Ein gemeinsames Training ist sich noch nicht ausgegangen, aber in den nächsten Tagen werden wir ein paar Photos vom gemeinsamen Laufen und Langlaufen schießen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen